Berri-UQAM

Texte important

Réfection de l’édicule Sainte-Catherine
 La réalisation des travaux nécessitera sa fermeture complète jusqu’en juin 2017.

La fermeture complète de l’édicule Saint-Catherine nous permettra d’effectuer les travaux suivants :

  • Réfection des finis muraux et du plafond
  • Remplacement du revêtement de sol
  • Modernisation de l’éclairage
  • Travaux de structure

Pendant cette période, vous pourrez accéder à la station par tous les autres accès. L'accès le plus près est celui de l’édicule Berri qui se trouve sur la rue Berri au coin du boulevard De Maisonneuve.

Plan du quartier

Plan du quartier

Toutes les autres sorties seront ouvertes. La sortie la plus près est celle de l’édicule Berri.

La nouvelle famille d’outils signalétiques sera graduellement intégrée dans la station. Étant donné que cette installation nécessite parfois des travaux d’électricité et d’architecture, nous procédons par zone en suivant l’évolution des travaux. C’est pour cette raison que vous verrez deux types de signalétique se côtoyer pendant quelques mois dans cette station.

La nouvelle mouture de la signalétique se distingue par son approche moderne et structurante et vise à faciliter l’orientation et les déplacements de la clientèle. Pour en savoir plus sur cette nouvelle direction, visionnez la présentation sur la signalétique.

Qu’est-ce que la signalétique ?

La signalétique désigne un ensemble d’éléments visuels permettant de se situer et de s’orienter lors de déplacements. Concrètement, dans le réseau du métro, la signalétique regroupe tous les éléments d’identification de la station, les enseignes directionnelles, ainsi que divers plans et cartes.

  • Remise à neuf des finis muraux et du plafond
  • Remplacement du revêtement de sol
  • Modernisation de l’éclairage
  • Amélioration de la ventilation
  • Travaux de structure

L'accès entre les quais Angrignon et Côte-Vertu est maintenant plus fluide !

En effet, nous avons modifié la configuration de l’escalier et il a aussi été élargi. Vous avez donc 50 % plus d’espace pour circuler.

La réfection de l’escalier a été planifiée par phases afin d’en restreindre l’accès le moins longtemps possible. Ainsi, vous pourrez constater que certains travaux de finition restent à faire dans cette zone.

Les finis muraux seront finalisés par sections au cours des prochaines mois. La grande cloison qui se trouve en bas de l’escalier sur le quai Angrignon sera remplacée par une vitre et des bancs seront ajoutés. Quant au plafond, il ne sera habillé qu’à la fin des travaux de réfection dans l’ensemble de la station afin de nous permettre d’accéder plus facilement aux différents conduits électriques.

Ces prochaines étapes seront effectuées de nuit et les fins de semaine afin de ne pas nuire à la circulation.

Après la ligne jaune, au tour des lignes verte et orange!

La métamorphose de cette station phare progresse! Maintenant que la pose des nouveaux finis muraux est finalisée au niveau de la ligne jaune, nous poursuivons la réfection de nouvelles zones au niveau des lignes verte et orange. Au menu : Finis muraux remplacés, plafonds suspendus remis à neuf, revêtements de sol restaurés et éclairage bonifié.

D’ici la fin de 2017, les aires de circulation et les quais des lignes verte et orange seront complètement modernisés. Berri-UQAM change de peau, c’est une station bientôt plus lumineuse, accueillante et conviviale!

Un aperçu des nouvelles pastilles en pâte de verre blanche qui recouvriront bientôt la majorité des murs de la station. Un aperçu des nouvelles pastilles en pâte de verre blanche qui recouvriront bientôt la majorité des murs de la station.

NATURE DES TRAVAUX
Réfection du plafond et installation d'une paroi vitrée dans l'escalier central reliant les quais Angrignon et Côte-Vertu.

TRAJET ALTERNATIF
Vous pouvez circuler normalement dans l'escalier, sous l'échafaudage.

NATURE DES TRAVAUX
Réfection de l’accès reliant la tête de train du quai Honoré-Beaugrand au quai Montmorency.

TRAJET ALTERNATIF
Utilisez l'aire de circulation centrale.

NATURE DES TRAVAUX
Réfection de la zone des escaliers menant vers la ligne jaune en l’arrière quai Honoré-Beaugrand.

TRAJET ALTERNATIF
Utilisez l’escalier mécanique adjacent.

NATURE DES TRAVAUX
Réfection de l'arrière-quai situé en tête de train du quai Montmorency.

TRAJET ALTERNATIF
Utilisez l'aire de circulation centrale.

NATURE DES TRAVAUX
Réfection du mur longeant l’escalier mécanique au niveau de l’accès reliant la tête de train du quai Angrignon au quai Côte-Vertu.

TRAJET ALTERNATIF
Utilisez les escaliers adjacents.

NATURE DES TRAVAUX
Réfection de l'arrière-quai situé en queue de train du quai Honoré-Beaugrand et menant vers la ligne jaune.

TRAJET ALTERNATIF
Utilisez le passage suivant.

NATURE DES TRAVAUX
Réfection majeure des murs de béton en queue de train du quai Angrignon.

TRAJET ALTERNATIF
Aucune entrave à la circulation.

NATURE DES TRAVAUX
Réfection des murs longeant les escaliers mécaniques reliant le quai Montmorency au quai Honoré-Beaugrand.

TRAJET ALTERNATIF
Utilisez les escaliers mécaniques ou l'escalier fixe adjacents.

NATURE DES TRAVAUX
Remplacement des appareils d’éclairage situés derrière l’œuvre d'art des artistes Gaboriau et Osterrath, située sur la ligne verte.

TRAJET ALTERNATIF
Aucune entrave à la circulation.

NATURE DES TRAVAUX
Reconfiguration permanente du corridor situé en tête de du quai Honoré-Beaugrand et menant vers la direction Montmorency.

TRAJET ALTERNATIF
Le nouveau corridor est situé quelques mètres plus près de la tête de train.

NATURE DES TRAVAUX
Réaménagement du corridor situé en queue de train du quai Montmorency. Cet espace sera transformé en bureaux de façon permanente.

TRAJET ALTERNATIF
Utilisez le corridor adjacent.

Berri-UQAM change de peau : faisons le point!

La station Berri-UQAM, station la plus achalandée du réseau avec 12,256 millions d'entrées en 2015, fait l’objet, depuis l’été 2010, d’une réfection majeure. Après près de 6 ans de travaux, voyons les étapes réalisées dans ce projet d'envergure!

Les phases terminées :

  • De l’été 2010 à l’automne 2011 : nous avons retiré les finis muraux dans la majorité des zones de la station, pour les remplacer par des parements temporaires, en attendant la réfection permanente.
  • De l’hiver 2012 à l’été 2012 : nous avons terminé le retrait des finis muraux et démantelé les colonnes décoratives rouges qui ne répondaient plus aux normes actuelles.
  • En début d’année 2013 : nos équipes se sont attaquées à remettre à neuf les artères électriques principales de la station, ce qui a entrainé l’immobilisation temporaire de plusieurs escaliers mécaniques.
  • En cours d’année 2013 : nous avons rénové les édicules Berri et Place Dupuis. Nous avons, entre autres, remplacé la dalle structurale, les plafonds, l’éclairage, ainsi que le revêtement de sol et les marches d’escaliers en granite.
  • De l'automne 2013 à l'automne 2014 : nous avons procédé au remplacement d’une portion de la membrane d’étanchéité qui se trouve sous la rue Berri. Ces travaux sont transparents pour vous, mais essentiels pour protéger l’intérieur de la station.
  • En cours d'année 2015 : nous avons complété la réfection de l’environnement de la ligne jaune. Les finis muraux et les revêtements de plancher ont été remplacés.  L’éclairage a été amélioré. Nous avons précédé à des travaux à la voûte et à la démolition et la reconstruction de la passerelle au-dessus de la voie.
  • En 2016 : l’édicule Saint-Denis a été complètement remis à neuf. Nous avons reconfiguré certaines aires de circulation vers les quais des lignes orange et verte et précédé à la réfection des escaliers reliant ces 2 niveaux.

Ces travaux sont effectués notamment grâce au financement octroyé par le ministère des Transports, de la Mobilité durable et de l’Électrification des transports.

Haut de page