Jolicoeur : 25e station accessible!

Les ascenseurs sont maintenant en service à la station Jolicoeur, pour faciliter vos déplacements.

Plusieurs étapes ont été nécessaires pour intégrer des ascenseurs dans une station de métro. Étant donné l’architecture et la configuration de la station Jolicoeur, nous avons dû agrandir l’édicule de part et d’autre, pour pouvoir intégrer les deux nouveaux ascenseurs. Ceux-ci sont situés vers la rue de Sève et sont reliés à la mezzanine par des corridors intérieurs, et la marquise rouge existante a été prolongée. Un nouveau mur-rideau, c’est-à-dire un mur entièrement vitré, a été construit, tout en respectant l’architecture unique de la station.

Durant les travaux, les deux puits de ventilation naturelle existants ont été agrandis, puisque qu’une portion de leur surface a été utilisée pour y intégrer des ascenseurs et deux autres puits de ventilation ont été ajoutés sur la rue Jolicoeur.

Une nouvelle œuvre d’art

Réalisée par l’artiste Chloé Desjardins dans le cadre des travaux de mise en accessibilité de la station, la sculpture Perspective reflète l’opposition entre la transparence et l’opacité, ainsi que certains principes expérimentés par le célèbre architecte allemand Ludwig Mies van der Rohe, dont le style international a inspiré l’architecte de la station Jolicœur, Claude Boucher.

Photo de l'oeuvre Perspective de l'artiste Chloé Desjardins

En savoir plus sur l'oeuvre et l'artist


Le programme Accessibilité est rendu possible grâce aux subventions additionnelles annoncées de la part des gouvernements fédéral et provincial dans le but d’accélérer les travaux d’accessibilité universelle afin d’avoir 30 stations accessibles d’ici 2025.

Haut de page