Le projet consiste en l’aménagement d’un nouvel édicule à la station de métro Vendôme, ainsi que d’un nouveau tunnel piétonnier reliant cet édicule à la gare de trains Vendôme, au complexe hospitalier du Centre universitaire de santé McGill (CUSM) et au boulevard de Maisonneuve Ouest. Au total, cinq ascenseurs faciliteront vos déplacements, à l’intérieur de ce pôle intermodal et vers le CUSM.

Dernière nouvelles

Texte important

Novembre 2017

À compter du 13 novembre 2017, les arrêts des lignes 37 – Jolicoeur et 124 – Victoria seront inversés dans la boucle d’autobus. Ce changement permanent nous permettra d’optimiser la circulation des bus.

Plan de la boucle d'autobus


Octobre 2017

Dès l’automne 2017, les abords de la station Vendôme fourmilleront d’activités. En effet, nous procéderons à certains travaux préparatoires qui nous permettront de commencer la construction du nouvel édicule d’ici la fin de l’année.

En tout temps, les services d’autobus, de métro et de train seront maintenus et l’accès au tunnel existant menant au CUSM demeurera également accessible.

L'accès aux hôpitaux et aux urgences du Centre universitaire de santé McGill (CUSM), par voie automobile sera aussi conservé, pendant toute la durée des travaux.

Vidéo explicative

Consulter la page accessibilité pour plus d'informations sur les médias externes.

accéder à la vidéo Projet Vendôme, mission accessibilité sur YouTube

Questions et réponses

Les travaux débuteront en octobre 2017 et dureront 29 mois. Le nouvel édicule devrait ouvrir ses portes au public à l'hiver 2020.

Depuis l’ouverture du CUSM en 2015, la station Vendôme accueille un nombre croissant de gens. Cette tendance s’accélérera dans les années à venir, notamment en raison de l’ajout de service projeté par le Réseau de transport métropolitain (RTM) et la localisation du complexe hospitalier du Centre universitaire de santé McGill (CUSM).

Ce projet augmentera la capacité d’accueil de la station de métro et maximisera la fluidité de vos déplacements. Il contribuera à améliorer la circulation piétonnière de la clientèle provenant du train, du métro, du terminus d'autobus et du complexe hospitalier du CUSM. L’ajout d’un lien piétonnier souterrain reliant l’édicule, les quais de la gare et le complexe hospitalier du CUSM directement à partir de cet édicule vous permettra d’emprunter le trajet le plus court pour vous rendre aux trois infrastructures.

L’entrée de l’édicule donnant directement  sur le boulevard de Maisonneuve Ouest facilitera l’accès au complexe hospitalier et relira ce dernier au réseau du transport collectif. La signalisation sera claire et guidera les gens vers leur destination de manière simple. Les ascenseurs de l’édicule seront adjacents aux escaliers pour favoriser la visibilité et le sentiment de proximité.

Entrée édicule

Le projet sera divisé en trois zones:

  • L’édicule Vendôme;
  • La gare de trains Vendôme;
  • Et le tunnel piétonnier du CUSM.

L’édicule Vendôme

Le nouvel édicule occupera le site à l’est de la boucle d’autobus de l’édicule Vendôme actuel et sera partiellement intégré au rez-de-chaussée du bâtiment situé au 5100, boulevard de Maisonneuve Ouest.

Au niveau du rez-de-chaussée, deux entrées principales donneront sur le boulevard de Maisonneuve Ouest :

  • Une entrée dédiée à la clientèle qui souhaite utiliser le métro;
  • Une entrée pour accéder au bâtiment du 5100, boulevard de Maisonneuve Ouest et au tunnel qui mènera aux quais de la gare de trains. Ce tunnel sera aussi le lien piétonnier qui mènera au complexe hospitalier du CUSM.

Au  niveau des quais d’embarquement du métro, vous aurez accès :

  • Aux quais des trains du RTM;
  • Au tunnel menant au complexe hospitalier du CUSM.

Le nouvel édicule s’articulera tel un volume ouvert et lumineux. Une grande marquise signalétique annoncera les entrées vers le métro, les quais des trains et le CUSM tout en offrant une aire extérieure couverte. À l’entrée de l’édicule, un espace public extérieur accueillant s’harmonisera à l’architecture du nouvel édicule. Il sera une destination animée, conviviale, sécuritaire et rassembleuse.

Les aires de circulation, les escaliers ainsi que les aires de ventes et de perception sont conçus afin d’assurer la fluidité et l’efficacité des déplacements. Le bâtiment épousera la logique du métro en s’y rattachant perpendiculairement dans une optique d’efficacité structurale. Les ascenseurs vers les quais du métro seront adjacents aux escaliers pour favoriser la visibilité et le sentiment de proximité des gens. La trame structurale favorisera une structure périphérique de colonnes générant des espaces de circulation sans obstacle.

Un large corridor, accessible du boulevard de Maisonneuve, dirigera les gens provenant de la rue vers les accès au tunnel du RTM-CUSM, favorisant l’orientation des visiteurs vers leur destination. Ce corridor incorpora la billetterie du RTM, ainsi qu’un ascenseur et des escaliers qui donneront accès au tunnel menant à la gare et au CUSM. De plus, deux entrées donneront accès à la station de métro.

Des aménagements sécuritaires seront intégrés au concept pour favoriser la sécurité de la clientèle traversant la boucle d’autobus vers les arrêts au pourtour de l’édicule existant.

La gare de trains Vendôme

Le lien au tunnel sera équipé d’une aire de validation et de recharge de titres de transport. Ce lien donnera accès au tunnel du CUSM et comprendra des ascenseurs et des escaliers qui donneront accès aux quais.

Les édicules situés au niveau des quais, incluront une aire d’attente couverte et une sortie d’ascenseur chauffée. La transparence des édicules des quais a été privilégiée, afin de faciliter la visibilité de la clientèle et d’assurer leur sécurité.

Le tunnel piétonnier du CUSM

Le lien piétonnier souterrain relira le CUSM au tunnel de la gare de trains. Le lien piétonnier sera animé d’un élégant éclairage. Il sera construit avec des matériaux durables et clairs. L’environnement dans le tunnel se voudra sécurisant et dynamique.

Lors des travaux de construction, l’accès à la station de métro et le service seront maintenus.

Le  terminus d’autobus et la gare de trains Vendôme, quant à eux, subiront quelques perturbations pendant les travaux. Cependant, des mesures de mitigations seront mises en place pour offrir un service adéquat à la clientèle.  

  • Par souci de bon voisinage, un suivi des niveaux de bruits et de vibration sera effectué tout au long des travaux.
  • Une étude sur la qualité de l’air et des mesures de mitigation vont être mises en place pour assurer le confort des riverains.
  • Un plan de communication incorporant différents outils de communication informera les riverains et les clientèles.
  • Un plan de circulation pour les automobilistes et les camions sera mis en place, pour maximiser la fluidité des déplacements dans le secteur.

L’édicule existant de la station Vendôme n’est présentement pas accessible à la clientèle à mobilité réduite. Le nouvel édicule de la station Vendôme, les quais de la gare, le tunnel piétonnier menant vers le complexe hospitalier, ainsi que les aménagements de surface seront pourvus d’ascenseurs et de dispositifs d’accessibilité universelle, tels que des portes-papillon motorisées élargies et des portillons à vantaux.

Le concept vise à offrir une station accessible dotée d'aménagements sécuritaires, conviviaux et esthétiques.

Le nouvel édicule étant enclavé entre les infrastructures existantes (les bâtiments environnants, le tunnel du métro, la boucle d’autobus et les voies ferrées du CP), l’espace qu’il peut occuper est extrêmement limité. Un escalier mécanique étant plus volumineux qu’un escalier fixe, il aurait fallu agrandir le nouveau bâtiment pour s’assurer de ne pas entrer en conflit avec les structures existantes, tout en conservant l’espace de circulation nécessaire à la fluidité et en cas d’évacuation.

Considérant l’espace très restreint disponible pour ériger la nouvelle construction, il est donc impossible d’intégrer des escaliers mécaniques dans le nouvel édicule.

Coupe de la station

La zone orangée représente le volume qu’occuperait un escalier mécanique, incluant ses chambres mécaniques. En rouge, on voit que, sur le quai Montmorency, la chambre mécanique supérieure entrerait en conflit avec le tunnel du métro. La ligne pointillée délimite l’emprise ferroviaire du CP que nous ne pouvons excéder, ce qui nous enlève toute possibilité de reculer l’escalier mécanique.

Le projet en lui-même est une action concrète d’amélioration de la pérennité de la station Vendôme et de ses abords. Il est fondamentalement conçu pour augmenter l’accessibilité du public aux modes de transports alternatifs, tels que l’autobus, le métro et les trains de banlieue, autant que la connectivité aux réseaux de pistes cyclables et aux réseaux piétonniers conviviaux.

De plus, fidèles à notre engagement d’intégrer les meilleures pratiques de développement durable, nous visons une certification Envision pour ce projet. Alors que la certification LEED est la plus pertinente pour les bâtiments en surface, elle n’est pas applicable aux infrastructures de métro. La certification Envision a été développée spécifiquement pour des projets d’infrastructures non conventionnels, tel que le métro. D‘autres sociétés de transport comme Portland ou Boston utilisent ce référentiel, et plus près de nous, le nouveau pont sur le Saint-Laurent vise cette certification.

Résidents du secteur?

Résidents du secteur?

Restez informé de la progression du projet et des événements particuliers en vous inscrivant au bulletin électronique.


Ces travaux sont effectués grâce au financement octroyé par le gouvernement du Québec.

Haut de page