Réfection majeure de la station Laurier

Texte important

Installation d’un puits de ventilation naturelle à l’édicule Sud (sortie Saint-Joseph)

Nous installons présentement un puits de ventilation naturelle dans cet édicule. La porte qui donne sur Saint-Joseph, du côté du parc, ne sera pas accessible durant les travaux. Tous les autres accès sont ouverts.

Ce type d’équipement est nécessaire car il sert à régulariser la température ambiante de la station, il permet l’apport d’air frais pour les travailleurs de nuit et il permet, en cas d’incendie, de contrôler les mouvements de fumée.

Ces travaux vont se terminer en juin.

La station Laurier sera bientôt complètement rénovée !

Station Laurier

En 2015, l’édicule Laurier a été complètement rénové. De juin 2016 à janvier 2017, nous avons réalisé la deuxième phase des travaux dans cette station et l’édicule Saint-Joseph a été remis à neuf. Ces travaux ont touché principalement les composantes structurales, mécaniques, électriques et architecturales de la station.

Au printemps 2017, un second puits de ventilation naturelle sera installé dans l’édicule Saint-Joseph. Pendant ces travaux, une cloison sera érigée au niveau de la rue, mais l’édicule restera accessible en tout temps.

Les travaux touchent principalement les composantes structurales, mécaniques, électriques et architecturales de la station :

  • Travaux extérieurs;
  • Travaux au niveau des deux édicules et de la mezzanine
  • Travaux aux escaliers fixes
  • Réfection du fini de plancher
  • Réfection partielle de la voûte en station
  • Réfection de la toiture des deux édicules
  • Amélioration de l’éclairage et implantation de la nouvelle signalétique
  • Réfection partielle de la membrane de l’édicule Saint-Joseph-Gilford
  • Installation de puits de ventilation naturelle dans chacun des édicules

Ces travaux sont effectués notamment grâce au financement octroyé par le ministère des Transports, de la Mobilité durable et de l’Électrification des transports.

Haut de page