Jean-Talon (membrane d'étanchéité)

D’ici la fin de l’année 2019, une première zone de la membrane d’étanchéité de la station Jean-Talon sera complètement remise à neuf. À partir de la semaine du 19 août et jusqu’en décembre 2019, nous poursuivrons les travaux sur la rue De Saint-Vallier.

Dans le cadre de ce projet, nous procédons également à la consolidation d’un mur de fondation surplombant la ligne orange.

Mur de fondation surplombant les voies de la ligne jaune

Dernières nouvelles

Entrave sur la rue De Saint-Vallier

Nous poursuivons le remplacement de la membrane d’étanchéité sur la rue De Saint-Vallier jusqu’en décembre 2019. La rue De Saint-Vallier est fermée à la circulation automobile entre les rues Bélanger et Jean-Talon. Seule la circulation locale est autorisée dans les deux sens afin de faciliter le déplacement des résidents. Le stationnement est permis d’un côté seulement. La collecte des ordures et des matières recyclables s’effectuera comme à l’habitude.

La rue Jean-Talon rouverte à la circulation

L’équipe du projet Jean-Talon a maintenant complété la première phase de ce projet qui vise à remplacer entièrement la membrane d’étanchéité qui recouvre la station de métro. 

  • La rue Jean-Talon est maintenant rouverte à la circulation automobile dans les deux directions.
  • L'emprise du chantier De Saint-Vallier occupe le trottoir sud de la rue Jean-Talon.
  • Un passage piétonnier temporaire et sécuritaire a été aménagé sur l'une des voies de circulation afin de permettre les déplacements est-ouest sur le côté sud de la rue Jean-Talon.

 
Texte important

L’accès à la station de métro, ainsi qu’aux commerces et lieux d'intérêts du secteur, sera maintenu en tout temps.

Les portes de l’édicule de la Tour Jean-Talon donnant sur la rue De Saint-Vallier seront  condamnées pendant la deuxième phase des travaux. Tous les autres accès à la station Jean-Talon seront accessibles.

Le chantier progresse rapidement

Voyez quelques images du chantier. L'excavation bat son plein!

Questions et réponses

Le remplacement d’une membrane d’étanchéité nécessite l’excavation du sol qui la recouvre. Nous excaverons à une profondeur de 1 à 7 mètres, selon les endroits. Les tunnels piétonniers de la station occupent toute la largeur de ces rues, en souterrain. C’est pourquoi la fermeture complète de la rue Jean-Talon, puis de la rue De Saint-Vallier, est nécessaire pour effectuer ces travaux. Minimiser le nombre de phases de travaux nous permet également de réduire leur durée totale, leurs coûts et d’accroitre leur efficacité.

Il s’agit d’un dispositif protégeant la station des infiltrations d’eau. La membrane recouvre le toit souterrain de la station; elle est donc enfouie sous terre. La membrane d’étanchéité de la station Jean-Talon date de la construction initiale de la station (1966) et a atteint la fin de sa durée de vie utile.

Il y a certaines entraves mineures aux déplacements à l’intérieur de la station. Les cloisons, situées en tête de train Côte-Vertu et en queue de train Montmorency, nous permettent de procéder à la consolidation du mur de fondation.

Les arrêts des lignes de bus 92 – Jean-Talon ouest et 93- Jean-Talon retrouveront leur emplacement habituel dans quelques semaines, lorsque le tronçon sud sera également rouvert à la circulation.

Notez que les lignes 30 - Saint-Denis / Saint-Hubert et 31 - Saint-Denis sont déjà en détour, en raison de chantier de la Ville de Montréal.

Oui, une coordination minutieuse avec les autres donneurs d’ouvrage du secteur était au cœur de nos préoccupations, pendant toute la planification du projet. Certaines phases seront coordonnées avec les autres projets, de manière à minimiser les entraves et leur durée.

De plus, le plan de circulation a été élaboré de concert avec les responsables des autres chantiers et les arrondissements, de manière à minimiser le plus possible les impacts sur les déplacements des citoyens du secteur. Toutefois, dans les conditions actuelles, le transport collectif s’avère définitivement la meilleure option.

Puisque nous devons excaver le sol se trouvant sous ces arbres pour accéder à la toiture souterraine de la station, nous devrons malheureusement les abattre. Tous les arbres seront replantés, en accord avec le plan d'aménagement de la Ville.

Elle est planifiée dans les années à venir.

Résidents du secteur?

Résidents du secteur?

Restez informé de la progression du projet et des événements particuliers en vous inscrivant au bulletin électronique.


Ces travaux sont effectués notamment grâce au financement octroyé par le ministère des Transports du Québec et par Infrastructure Canada dans le cadre du Programme Fonds Chantiers Canada-Québec.

Haut de page