Du Collège

Travaux terminés, station transformée!

Les ascenseurs sont maintenant installés à la station du Collège. Voyez à quoi ressemble désormais cette station de la ligne orange.


1. L’installation de l’ascenseur qui mène au quai Côte-Vertu a nécessité l’agrandissement de l’édicule nord. Le revêtement extérieur a également été changé. Auparavant en béton, il est désormais en briques grises et en plaques de zinc. Un nouvel aménagement paysager a été conçu aux abords de l’édicule.


2. Deux ascenseurs ont été installés. L’un d’eux relie trois niveaux, soit les niveaux édicule, mezzanine et quai en direction Côte-Vertu. Le second mène du niveau mezzanine jusqu’au quai en direction Montmorency.


3. L’ascenseur qui mène au quai Côte-Vertu est installé dans l’agrandissement de la station, vers le boulevard Décarie. Les fenêtres rondes présentes de ce côté donnaient sur l’ancien puits de lumière dans lequel a été aménagé le nouveau puits d’ascenseur.


4. Les deux escaliers ont dû être démolis puis reconstruits selon une nouvelle configuration afin de libérer l’espace nécessaire pour l’aménagement des ascenseurs et leurs aires de circulation. Le fini de plancher a été changé, sur le quai, à proximité des ascenseurs.


5. Lors des travaux de reconfiguration des escaliers, il a fallu enlever le revêtement de terracotta qui recouvrait les murs. Du côté du quai en direction Montmorency, un nouveau parement de briques de couleur grise, la même que celle utilisée à l’extérieur, a été mis en place. 


6. Voici où mène l’ascenseur sur le quai Côte-Vertu. Ici, la brique de terracotta a été conservée.

Les photos de gauche ont été prises en août dernier et celles de droite en janvier 2018.
Cliquez dessus pour les agrandir

Vue en plongée du niveau mezzanine à partir d’un palier intermédiaire (août 2017)


Vue en plongée du niveau mezzanine à partir d’un palier intermédiaire (janvier 2018)

Vue du niveau mezzanine, œuvre d’art protégée et escalier mécanique encloisonné (août 2017)

Vue du niveau mezzanine, œuvre d’art protégée et escalier mécanique encloisonné (janvier 2018)

Vue du quai direction Montmorency, nouvel escalier en construction (août 2017)

Escalier reconstruit et nouvel ascenseur (janvier 2018)

Vue du niveau mezzanine de la construction de la fosse d’ascenseur du côté Côte-Vertu (août 2017)

L'ascenseur, vu du quai, côté Côte-Vertu (janvier 2018)

Vue du  puits de lumière sur Décarie (août 2017)

Un des ascenseur installé dans l'ancien puits de lumière (janvier 2018)

Foire aux questions

  • Agrandissement de l’édicule du Collège pour permettre l’installation d’un des ascenseurs
  • Construction des puits et installation des ascenseurs
  • Reconstruction complète des escaliers entre les quais et la mezzanine
  • Construction des salles de contrôle pour les ascenseurs
  • Réaménagement de locaux techniques
  • Reconstruction d’un mur entre la mezzanine et le rez-de-chaussée
  • Démolition de la verrière qui donne sur le boulevard Décarie et du puits de lumière
  • Construction d’une dalle
  • Réfection de la membrane du toit de l’édicule du Collège
  • Réfection de la membrane d’étanchéité de la station
  • Reconfiguration de la ligne de perception (les tourniquets)
  • Aménagement du domaine public autour de l’édicule
  • Ajout d’un lanterneau

Le projet d’accessibilité universelle de cette station fait suite à la décision de construire un nouveau garage souterrain à l’arrière-gare de la station  Côte-Vertu. Ce projet nous permettra d’augmenter le nombre de places de stationnement pour les voitures de métro.

Afin de réaliser ce projet majeur, la station Côte-Vertu devra éventuellement être fermée de manière temporaire. Pour faciliter vos déplacements avant de réaliser cette fermeture, nous construirons des ascenseurs à la station Du Collège. Votre expérience de déplacements sera alors bonifiée au moment de la réalisation des travaux.

Ces travaux sont effectués notamment grâce au financement octroyé par le ministère des Transports, de la Mobilité durable et de l’Électrification des transports.

Haut de page